ブログ更新しました(3歳水遊び・いろいろ)

2024-07-19
3歳児 もう楽しくて楽しくて
先生も楽しんでいますね
0・1歳児 お集まりも興味津々
1歳児 絵本の世界に入っています
4歳児① クッキング活動
② 好きなように好きな量!をのせていますよ
③ この集中力!
④ 自分で考えて材料をのせていますよ
 今日も水鉄砲で遊んでいます。(子どもたちにとってすごく魅力的なんですね)今まで、廊下から見学をしていた3歳児もも組さんはこの日をとても楽しみにしていたようです。しかし、先日の5歳児水鉄砲大会の対戦者が強烈だったらしく、「今日はティラノ来る?」「あのちょんまげのお客さんは来る?」と、心配な子もいるようです。『ちょんまげのお客さん=先生』と考えるのは5歳児で、小さいクラスの子は知らない人、怪しい人と信じ切っているようです。もちろん、怖がっているクラスには登場しませんからご安心を
 さて各クラスでは日々、いろいろな活動をしています。園では、年間計画や月、週、そして一日の教育保育計画がありますので、それに則って担任は準備をしています。一般的にはまだあまり理解が深まっているとはいえませんが、幼児も遊んでいるだけではありません。遊びながら学んでいる子ども達です。
 来週からは地域の学校園の教職員対象の公開保育を行います。ここでも幼児理解、そして関係者との連携を図っていきたいと思います

ブログ更新しました(4歳も水鉄砲!・2歳児クッキング)

2024-07-18
先生が標的になっています~
自分で給水し、すぐに先生を追いかけている4歳児
大人も子どもも大はしゃぎ!
2歳児「サンドイッチを作ったよ」
 昨日の5歳児水遊びをうらやましそうに見ていた4歳クラス。さっそく翌日に水鉄砲を貸してもらい、思う存分遊びました。今回は、特定の悪者が登場しなかったのですが、子ども達は自然と担任の先生を標的と定めて、水を掛けていました これからますます暑くなってきますので、朝一番の少しでも気温の低い時間帯に水遊びもしていきたいと思います。
 さて、園庭では4歳児がワイワイと盛り上がっていましたが、他のクラスもそれぞれに楽しい活動をしています。2歳児さんはクッキング活動でサンドイッチを作りましたよ。パンの上にハム、チーズ、きゅうりを1枚づつ重ねます。最後にパンを乗っけると・・・何とステキなサンドイッチの出来上がり自分の食べるサンドイッチを上手に作っていましたよ そして、いつものように検食のサンドイッチを代表の子が、事務所まで持って来てくれました。(園のおやつや給食は園長が検食するのです・・・クッキング活動でも、もちろんすべて作ったものを持って来てくれます。ありがたく検食をしますが、なかなか体重が~
:「まあ、あか組さん!何を持って来てくれたの?」
:「ハム・・・」
:「きゅうり・・・」
(担任):「それは中に入っているものよ~さて、この食べ物は何てお名前だったっけ??サ、サ、サ・・?」
:「サ、サ・・サンドイッチ!」
:パチパチパチ(拍手)
・・・上手に自分たちの持ってきた食べ物の名前が言えました
 子ども達は、普段の活動の中で物の名前や意味を覚えていきます。様々な経験から子ども達の世界も広がっていきます

ブログ更新しました(水鉄砲対決!)

2024-07-17
お待ちかねのティラノサウルス登場です
新兵器の傘も登場!
いいなあ~一緒にしたいな~(4歳児こころの声)
青空に向かってシュ~
 先週に予定していた水鉄砲大会が、雨の為延期になっていました。そこで、ティラノサウルスや悪者の予定も合わせ、いよいよ本日の実施水遊びには最高の日、5歳児クラスも大いに盛り上がったイベントになりました。思った以上に子ども達の水鉄砲も勢いがあり、悪者たちもタジタジとなっていましたが、お腹の底から大笑いの時間になりました。きっと子ども達は今日のお昼寝もぐっすりのことでしょうね(あ~、大人もお昼寝がしたい・・・、ティラノも悪者もヘロヘロなんです。来年は世代交代が進むかも・・・です!ティラノと悪者の後継者募集中!)

ブログ更新しました(思い出のキーホルダー作り・夜の園探検の前に!おばけの絵本)

2024-07-12
「何を描こうかな~」
みんな熱心に描いていますね
描けたら表面にニスを塗ってもらいます
一人ひとりの絵がとても個性的で素敵ですよ
お迎えまで、乾かしていますね
夜の園内探検の前に、おばけの絵本を読んでいますよ~(怖くないんです!)
 プログラムも順調に進んでいます。思い出のキーホルダー作りの後は、真っ暗な園内をオバケちゃんに会いに行きます。その前におばけの出てくる絵本を読んでみました!
:「大丈夫!おばけが怖い女の子は、ぼくが守ってあげるよ!」と、頼もしい声も聞こえています。(例年、男女に関係なく平気な子は平気、怖い子は怖いんですけどね
 さて、どうやら絵本も読み終わったようです。外は随分と暗くなってきました。これからトイレをすませて、いよいよ5歳の子ども達はオバケちゃんに会いに行き、お菓子を貰う予定です・・・。実況中継も本日は以上です。これから私も一仕事行ってきます
(子ども達もずいぶんはしゃいで疲れていると思います。お迎え後はしっかりと話を聞いてやってそして、早めに寝かせてくださいね~。もう一日楽しくて笑い声、はしゃぎ声の止まらなかった5歳児さんです。)

ブログ更新しました(かき氷・嬉しくて手遊び)

2024-07-12
嬉しくて楽しくて、笑い声が絶えない5歳児さんです!
自分たちで氷を削ります
梅シロップをかけてもらいます
「美味しいけど、少しさむい~」
はしゃぐ子ども達①