ブログ
ブログをはじめるにあたって
このブログでは様々な園内の様子やその時々に感じたことをお伝えしていこうと思います。毎日は更新できませんが、週一回は情報を載せていきたいです。またブログを読んだ感想などもお寄せくださいね。
ブログ更新しました(豆まき)
2025-02-04
NEW
鬼たち 仲良し!
3歳未満児は、壁の鬼に向かって投げました
0・1歳児 新聞紙ボールを投げていますね
鬼が出た~
青鬼「ゼイゼイ、息があがる」 赤鬼「次は、違う場所から登場しようよ!」
外遊びの子ども達に愛嬌をふりまく鬼たち
ダンシング青鬼!
赤鬼さん、お部屋へ入った!
最後は、仲良しになりました!
今日の給食は、鬼の子ランチ
暦からは少し遅れましたが、本日豆まきを行いました。投げるのは、新聞紙で作ったボールです。3歳未満児は、壁の鬼の絵に向かって「鬼はそと~」「福はうち~」と、和やかに豆まきを経験しました。
その後は、3歳以上児のクラスです。こちらは
青鬼・赤鬼の登場です。朝からドキドキしていた子どももいたようなので、怖がらせずにできるだけ穏やかに走り回っていた鬼です。しかし、子ども達の中には顔面めがけて、けっこう強く投げてくる子もいますので、そんな人たちには反応してみせたりと、鬼もがんばっていましたよ。

最後は、スキップ、投げキッスや♡を作ってみたりと、鬼たちも怖さを軽減させようと愛嬌を振りまいていました。
さて、今週もぐんと寒くなりそうですね。園では、
氷作り、縄跳び、ドッジボールなど楽しく元気に子ども達は遊んでいますよ。

そろそろ給食の時間です。行事食の『鬼の子ランチ』を、これからいただきま~す

ブログ更新しました(かわいい姿や考える姿がいっぱいです!)
2025-01-29
1/28の様子です(どのクラスも楽しく遊んでいる様子が伝わってきます)
0・1歳児 みんなでパズルしているんですよ~
1歳児① 1人がはじめたカメラ遊びが、みんなに伝わり・・・
②園内をカメラ(ブロック)を持って撮影しています
2歳児 自由遊び(自分で遊びを選んで遊びます)
3歳児 先生と一緒にカードゲームをしています
4歳児 豆まきの豆(新聞紙ボール)を作成中
5歳児 みんなでこんなに高く積みました!
英語のレッスンにも集中しています
うさぎのチョコちゃん・・・おじいちゃんになりましたが、元気です!
水仙も花壇で咲いていましたよ
1年の園生活も終盤を迎え、各クラスとも子ども達は落ち着いた生活を送っています。どの年齢も出来ることが増え、友達との関りも経験し、楽しむことも多くなりました。昨日も1歳児クラスでは、一人の子がブロックで四角を作り、それをカメラ
に見立てる遊びを始めました。すると他の子も同じような形を作り、顔に当てています。先生の、「何が見えるかな~」「あら、お外に鳥さんがやってきたよ!」の言葉かけに、一斉に「パシャリ」と、写真を撮るまねをしています。その後は園内の色々な場所に立ち寄り「パシャリ、パシャリ」と、撮影をしていました。このように子ども達がアイディアを出し、遊びを共有していくことは、幼児にはよくあります。子ども達が、集団で遊びながら学びを深めていることが理解できる場面でした
(本当にかわいらしい姿でしたよ
)

そして、廊下を歩いていると5歳児S君が
:「園長先生!ちょっと来てよ。みんなのおかげですごいのが出来ているよ!」・・・そう声をかけてくれました。(○○のおかげ・・こんな言葉の使い方ができるのにも感心しました
)早速お部屋に入って見ると、板の積み木をみんなで高く高く積み上げています。一人ひとりが慎重に置いて行かないとここまで高くは積めません。5歳児になると友達と協力してこんなことも出来るようになってくるんですね~。5歳児の成長に感動でした
また、最近は夕方の時間にドミノ倒しもブームになっています。お部屋から廊下まで長い曲がりくねった道を作っています。確か昨日は400いくら置いたそうです。(400以上の数字が数えられるのにもびっくり
)得意げな5歳児さんに思わず拍手喝采でした





ブログ更新しました(味噌作り・バレーボール教室)
2025-01-29
昨日・今日の4・5歳児の活動です
4歳児①ゆでた大豆を二人組でつぶしています
②‘’こうじ‘’って良いにおいがするね~
③こうじとみんながつぶした大豆を混ぜています
④こんな大きな味噌玉ができました!
⑤子ども達が観察できるようガラス瓶に仕込んでいます
かびがこないように、塩を表面にふりますよ
重しもします(塩)
5歳児 バレーボール教室①準備運動も入念に!
②ボールを手ではじくのは難しい!
③ジャンプしてボールを「えい!!」
年に一度の体験の紹介です。昨日は、4歳児クラスで恒例の味噌作りを行いました。一晩水につけておいた大豆を給食室で柔らかく炊いてもらいました。それを小分けしてビニール袋に入れ、子ども達でつぶしていきます。二人組で行いましたが、楽しそうに豆が残らないよう上手につぶせました。
そして、そこからは大人の出番です。米麹をほぐし、塩を混ぜておいた物に、子ども達がつぶした大豆を混ぜていきます。それをがガラス瓶に入れ、塩をして重しを入れたら完成です。この仕込んだお味噌は、子ども達と一緒に進級し、来年度の秋くらいまでお部屋のすみに置いておきます。麹菌がお仕事をし発酵がすすんでおいしいお味噌になるまで、子ども達と一緒に待ちたいと思います。きっとこのお味噌も毎日、子ども達の笑い声を聞きながら美味しくなっていくんでしょうね
出来上がりが楽しみです


おまけ・・・実は、岡山市内にあるお醤油屋さんで麹も分けてもらいました。生の麹を販売してくれるところも市内は少ないですが、ここの麹を使って給食室では、塩麹・しょうゆ麹・レモン麹など作り、給食の調味料として使っているんですよ。まるで料亭のような味付けの給食を食べることができています

そして、本日は5歳児さんがシーガルズバレーボール
教室を体験しました。お天気ですが風も強く寒い中、みどり組さんはボールをはじいたり、打ったりと楽しく体を動かすことができました。テレビで見ることはありますが、実際には初めての経験の子が多かったようです。楽しさと共にボール競技の奥深さも経験しました


ブログ更新しました(各クラスの様子)今日はふたつも記事を更新してしまった!!
2025-01-24
0/1歳児 曲にあわせて『親子でメリーゴーランド』
0/1歳児 カメラマンが去ろうとするとじっと見つめる子ども達
1歳児 サーキット遊び
1歳児 風船遊び
2歳児 ごっこ遊び「私はお母さんじゃなくて、お姉さんになっているの!」
3歳児 制作活動(赤や青に塗っていますね~何になるのかな?)
3歳児 カードゲームの神経衰弱を楽しんでいます
4歳児 角(つの)のデザインを考えていますよ
4歳児 鬼(節分で使います)のお面のできあがり!!
暖かいので、外遊びも楽しいですね
本日は、5歳児の活動写真が多かったのでブログもふたつに分けました。園庭や室内で子ども達は思い切り身体を動かし、頭を使って遊んでいますよ

ブログ更新しました(ピーナッツバター作り 5歳児)
2025-01-24
落花生を耳元で振って、「カラカラ、音がするね」
大人も協力して、殻にヒビを入れています。
たくさんピーナッツがありました(四分の一の量)
フードプロセッサーでクリーミーにしました
興味津々で見つめています
大事そうにクラッカーサンドを食べていますね
年末から乾かしていた落花生がやっと食べ物に変身です。クラスのみんなで固い殻を割って中にある豆を取り出しました。

両手を重ねてエイと体重をかければ、殻にひびが入ります。この発見にみんなは驚き、さっそくまねをして殻を割っていきました。あまりにたくさんの量ですので、先生たちもお手伝いです。
「ぐしゃ!ぐしゃ!」と体重をかけて次から次へ割っていると、
:「園長先生!おばあちゃんなのに力あるんだね
」と、お褒めの言葉を頂きました。同じクラスにいた先生たちは目を白黒ビックリした表情でしたが、そりゃ仕方ないです。子ども達からすればおばあちゃんですからねえ、素直な言葉として受け取っている園長です



さて、1時間もかかったでしょうか、その後は子ども達の目の前で、取り出した落花生を炒ってもらい、砂糖も加えておいしいピーナッツバターを完成させました。給食後にクラッカーサンドにして頂きましたよ。手作り出来立てのお味は、さてどうだったんでしょうか
また、子ども達に感想を聞いてみてくださいね。

(もちろん、アレルギーに配慮して活動していますよ
)

▼お気軽にお問い合わせください
お問い合わせフォームはこちら
TEL.
086-277-7662