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ブログ更新しました(味噌作り・バレーボール教室)
2025-01-29
昨日・今日の4・5歳児の活動です
4歳児①ゆでた大豆を二人組でつぶしています
②‘’こうじ‘’って良いにおいがするね~
③こうじとみんながつぶした大豆を混ぜています
④こんな大きな味噌玉ができました!
⑤子ども達が観察できるようガラス瓶に仕込んでいます
かびがこないように、塩を表面にふりますよ
重しもします(塩)
5歳児 バレーボール教室①準備運動も入念に!
②ボールを手ではじくのは難しい!
③ジャンプしてボールを「えい!!」
年に一度の体験の紹介です。昨日は、4歳児クラスで恒例の味噌作りを行いました。一晩水につけておいた大豆を給食室で柔らかく炊いてもらいました。それを小分けしてビニール袋に入れ、子ども達でつぶしていきます。二人組で行いましたが、楽しそうに豆が残らないよう上手につぶせました。
そして、そこからは大人の出番です。米麹をほぐし、塩を混ぜておいた物に、子ども達がつぶした大豆を混ぜていきます。それをがガラス瓶に入れ、塩をして重しを入れたら完成です。この仕込んだお味噌は、子ども達と一緒に進級し、来年度の秋くらいまでお部屋のすみに置いておきます。麹菌がお仕事をし発酵がすすんでおいしいお味噌になるまで、子ども達と一緒に待ちたいと思います。きっとこのお味噌も毎日、子ども達の笑い声を聞きながら美味しくなっていくんでしょうね
出来上がりが楽しみです


おまけ・・・実は、岡山市内にあるお醤油屋さんで麹も分けてもらいました。生の麹を販売してくれるところも市内は少ないですが、ここの麹を使って給食室では、塩麹・しょうゆ麹・レモン麹など作り、給食の調味料として使っているんですよ。まるで料亭のような味付けの給食を食べることができています

そして、本日は5歳児さんがシーガルズバレーボール
教室を体験しました。お天気ですが風も強く寒い中、みどり組さんはボールをはじいたり、打ったりと楽しく体を動かすことができました。テレビで見ることはありますが、実際には初めての経験の子が多かったようです。楽しさと共にボール競技の奥深さも経験しました

