ブログ更新しました(夏祭りごっこ・スイカ割り)

2024-07-12
魚つりゲーム(巨大生物もいました!)
輪投げ(もっと前から投げてもいいよ~と、優しい5歳児)
スイカ割り(手を叩いて方向を伝える先生も命がけ!?)
まとあて(準備もがんばりました)
ゲームが済んだ人にはおみやげもあるよ
「大成功!!」達成感いっぱいの5歳児たち
 今日は午前中に、夏祭りごっこ&スイカ割りを行いました。例年この時期に5歳児さんのサマースクールを行っています。(夕方までみんな一緒に楽しい活動をする日です
今年は保護者会のお母さん・お父さんたちにも運営を手伝ってもらいましたよ。小さな赤ちゃんから5歳児さんまでみんなが楽しく過ごすことができました。前日まで、必要なものをつくったり書いたりと、5歳児さんはみんなで準備をしたのです。そして遊ぶだけでなく、手作りのお土産まで準備していました(ラミネートした飾りは、保護者会の方が切ってくれていました!お世話になりました!)
 ひとつ残念なことは、水鉄砲対決が雨のため延期となってしまいました毎年やってくるティラノサウルスは、雨がきらいなんだそうです。来週以降、お天気の良い日にやってくるそうですよ、5歳児さんお楽しみにね

また本日は、保護者会の方々にも運営のお手伝いをして頂きました。お忙しい中、ありがとうございました。子ども達もニコニコでしたが、参加して下さったお母さん・お父さんたちも皆さん、楽しそうにたくさんの子ども達と関わっていました。終了後に感想を書いていただきましたので、少しご紹介しますね。

・子ども達が主体となってとても楽しく遊んでいて、見ているこちらも楽しかったです。ありがとうございました。
・すごく楽しかったです。こんな時でもないとこんなに多くの子ども達と接することもないので、良い機会になりました。子ども達が楽しみながら生き生きとお店を盛り上げようとしている姿が頼もしかったです。
・他のお友達が応援している姿をみて、すてきだなと思いました。きらきらした笑顔を見ることができて嬉しかったです みどり組さんは左右を「お箸を持つ手だよ~」と教えてあげていてお兄さん・お姉さんだなと、思いました。小さい子から大きい子まで楽しんでくれていて良かったです。先生方、ありがとうございました。
・初めてサマースクールのお手伝いをさせて頂きました。子ども同士で声をかけあって楽しんでいることや、先生方の子ども達への接し方も素晴らしくて全体的に感動してウルウルしました。皆さんスイカ割りをとても楽しめたみたいで、私も楽しかったし、自分の子ども以外への関わり方も勉強になりました。
(皆さん、大変助かりました。ありがとうございました。
社会福祉法人宮川福祉会
とみやまこども園